工具 | 能力共振

能力矩阵表达的是一种能力之间的关联关系,任何能力都是另一个能力的底层能力。我们把这种能力之间的相互影响和促进效应称之为能力共振。

能力共振方式比较灵活,例如列共振。当我们需要提高独立思考和学习能力时,需要关注最底层的记忆力和专注力。能力矩阵图并不是引导大家一味地争取高级的能力,而是提示大家夯实更基础的底层能力。

我们看这个列共振,我们总是希望自己有较强的自控能力,但所有自律相关的能力都以良好的体力为基础,因为自律是需要消耗能量的,身体都没弄好,自律就无从谈起。

同理,体力也是摆脱焦虑的基础条件,相近能力的共振概率较高,形成局部共振,但也有自我认知勇气。

这种辐射范围较大的能力我们称之为辐射共振。

总之能力和能力之间是有关联的,我们也不必为缺乏某种能力而焦虑,因为死磕其中一个能力,其他能力也会相应地被拉高。我们经常发现某些人做什么都不差,这是因为这个人的某一个能力的段位带动了其他能力或技能。


小助理